首页 > 新闻动态 > 行业新闻 > 互联网创业者的逆向思维和超级营销方式

互联网创业者的逆向思维和超级营销方式

时间:2017/8/3 已查看474次

什么是逆向思维


倒过来看世界,我们先看几个例子:

某时装店的经理不小心将一条高档呢裙烧了一个洞,其售价一落千丈,如果用织补法补救,也就是蒙混过关,欺骗顾客。这位经理突发奇想,干脆在小洞的周围又挖了许多小洞,并且精心修饰了一番,将其命名为“凤尾裙”。一下子,“凤尾裙”销路顿开,该时装商店也出了名。

一人去买牛奶。小贩说:1瓶3块,3瓶10块。他无语,遂掏出3块买1瓶,重复三次。他对小贩说:看到没,我花9块就买了3瓶。你定价定错了。小贩心头说:自从我这么干,每次都能一下卖掉3瓶。大家记住:客户要的不是便宜而是占便宜。

一个小镇中,一位商人开了一个加油站,生意特别好,第二个来了,开了一个餐厅,第三个开了一个超市,这片很快就繁华了。另一个小镇,一位商人开了一个加油站生意特别好,第二个来了,开了第二个加油站,第三个、第四个....恶性竞争大家都没得玩。

有个养鸡厂滞销,旁边有个鱼塘,老板放出风,100元一天随便钓,钓不到的赔鸡两只,然后,老板大赚,主要是鱼塘根本没鱼。


逆向思维是指打破固有思维模式,突破常态的一种思考问题的方法。它是思维中较高级别的一种方法。数据分析需要逆向思维,生活中需要逆向思维,创业经商中更需要逆向思维。

共享雨伞的经典营销案例

共享雨伞的出现很大程度上是因为共享概念的深入人心,尤其以共享单车为代表的新型互联网产业的兴起,让很多人知道共享能够带给生活无处不在的生活便利,自由停放,约束变成自由,你会发现思维的转变,马上就是一大笔变现,而且是很大一笔变现。共享雨伞也是跟风之作,生活中很多影视作品也可以发现,一部成功,就会出来一批,但是跟风及时的,大抵都可以赚钱。共享雨伞就属于对的时间,对的地点,做了对的事情。


很多人在共享雨伞出来的时候,表示不理解,认定这个玩意儿不会像共享单车一样火起来,并且会陪的底朝天,因为这东西会被拿走的概率接近90%,当然,事实表明也是如此,雨伞这物件和共享单车还得区别对待。“投放了没几天就全部都不见了,全被拿回家了。”


之前南昌街头出现了一批共享雨伞,共3万把,押金19元,半小时收费0.5元。投放了没几天就全部被人拿回家,雨后也懒得还,9.9元一把的伞卖19元,几天卖3万把,净赚30万,并且还是无人销售!同时拿到了3万个绑定移动支付的真实用户信息,市场价150万+!,并且不用请水军,微博都在自发疯转这种营销方式,这就是经典的营销案例,这才叫逆向思维,互联网思维...商机无处不在,你还蒙在鼓里的时候,别人已经开始在数钱了。这应该是一段经典的营销案例,必将载入中国销售史册的营销案例。城市的套路深,我要回农村啊!


换个思路,颠倒过来想问题,你会发现事情会发生质的飞跃,不论是共享雨伞、共享单车还是共享充电宝,为了蹭“共享经济”的热点在名字里加入“共享”二字,这有一定的误导性。理论上来说它们更应该算是无人租赁平台。说到共享我们能够想到的场景越来越少,就因为越来越少,机会才会越来越多。

对冲基金大师罗杰斯说过:“如果你想变富,我认为,富人最大的一项资产就是他们的思考方式与别人不同。当别人都去买时,你就不要买了,而应该在行情比较低迷,别人都不重视的时候去买入。比如,上海的房价直线上升,但我不喜欢这种直线上涨的东西,相反我可能会到一个房价还不是很贵的地方去买,找准地方才能发大财。” 其实,罗杰斯说明了投资者应该具备信心与独立思考特质,投资者需要独立思考而不是盲从他人,这样才能逆向思考致富。


为什么你如此努力还这么穷

无论我们有没钱,在哪个阶层,只要自己每天过的开心就好。如果自己不安于现状,那咱们就得更加的努力,付出得有办法,想要赚钱,首先一定要先从自己的思维上改变,脑袋决定钱袋,如果我们的思维不改变,哪怕你每天做的太多,到最后付出与收获永远都不会成正比,而且会越走越远!


通过改变我们思考和行动的方式,我们能够为自己,也能为孩子创造更光明的未来。

改变的第一步,是通过自我觉察发生的。当你真正了解到你的某些行为其实来自于早先的贫穷经历,你就可以从一个被动的反应者变成一个主动的掌控者,你可以做出不同的选择,尽管过程可能艰难,但改变必须通过一次次的觉察和不同的行为与思维选择来促成。这时候逆向思维就很重要了

其实,穷人思维才是越留越穷、最应扔掉的 " 破烂 "。永远记住——真正的穷不是缺钱,而是呆在穷人思维的怪圈里走不出来。

怎么训练你的逆向思维

有人落水,常规的思维模式是"救人离水",而司马光面对紧急险情,运用了逆向思维,果断地用石头把缸砸破,"让水离人",救了小伙伴性命。我们在切苹果的时候,都习惯于竖着切。我们如果横着切的话,会有什么不同呢?也许我们会有新发现。不管能不能有一种新发现,这种思维就已经是新的了,因为这是不同于常人的逆向思维。逆向思维可以说是创新的基础,因此也就成了发展的前提。正是因为人类有这种逆向思维,才创造了许多奇迹。


烟花在白天是没有生命的,只有在黑色的夜空中才会绽放出最美的色彩,让人陶醉不已,回味无穷。而大多数时候我们都只会看到烟花的绚烂多彩,对背后那个静谧/深沉的夜空视而不见。其实真正让烟花绚烂多彩的是它背后的黑夜


人很多时候被惯性思维所束缚,这个不是一朝一夕就能够解决的问题,需要我们从多个方面考虑观察,这需要天分和练习,如何练习?

在形象思维的多角度上 比如你坐在路边的长椅上看匆匆路人,从第一视角去看经过的人,能否利用联想、空间位移、场景重构等方法以路人的眼光来看坐在长椅上的你?你坐在车里看外面的人,想想如何用场景重建方式以外面人的眼光来观察车内的你?这样在形象思维的换位观察有助于获得某个物体或某个人的全面认识。多练习一定可以掌握。久而久之就可以对事物的观察领悟能力提升至新的水平。


在逻辑思维方面 人们总是因为光环效应和认知偏差,仅仅注意到窄范围信息和对自己有利的信息。想跳出认知窠臼,需要从坏事中发现希望,在好事中发现隐患。比如丢了手机钱包是件很恼火的事情,如果你利用逆向思维法,从中发现好的一面:幸好没有装太多的钱或者丢更重要的证件;车胎爆胎很懊恼,如果你想象这幸好没有发生在高速公路上......任何事都能找到与其对立的另一面,只要用心去发现,一旦掌握窍门,便能轻松的摆脱90%不必要的烦恼。


在观念逆向上观念不同,行为不同,收获不同。观念相同,行为相似;行为相似,收获相同。这不是文字游戏,它意在昭示:观念是多么的重要,要想自己有超凡的收获必须有自己独特的观念。如:一人的合伙人做生意损失100多万美元,他不仅没有抱怨,反而以赞扬的口吻说:干得不错,如果是我,说不定损失更多。


与常规思维不同,逆向思维是反过来思考问题,是用绝大多数人没有想到的思维方式去思考问题。运用逆向思维去思考和处理问题,实际上就是以“出奇”去达到“制胜。”因此,逆向思维的结果常常会令人大吃一惊,喜出望外,别有所得。

在日常生活中积极主动地运用逆向思维,则能够起到拓宽和启发思路的重要作用。当你陷入思维的死角不能自拔时,不妨尝试一下逆向思维法,打破原有的思维定势,反其道而行之,说不定就会眼前一亮,豁然开朗呢。尤其在这个全民创业的互联网创业浪潮中,每个人怎么抓住机遇,不防改变一下你的思维方式,如果能逆向思维并在学习中创新,那么未来就具有无限的想象力。

究竟什么是互联网逆向思维?

究竟什么是互联网逆向思维?众说纷纭,互联网思维一词主要是针对传统思维的一个的对比,互联网思维不是新思维,也不是替代传统的思维,它是一个针对传统思维的一个逆向思维!

1、传统思维做企业首先想到的是挣钱,之后在做大!互联网思想是怎么先花钱做大,之后在挣钱!

这样的想法在现实中表现最多的就是京东为首的企业,他和国美电器的成功完全背道而驰!京东是先烧钱做大,之后通过融资在挣钱。而国美是先慢慢的挣钱,挣钱了在扩大。是和传统行业背道而驰的方法在经营互联网。


2、传统思想做企业要大而全,互联网思想是小而美!

意思就是你原来是通过大而全实现规模盈利,而现在互联网思维是通过小而精实现规模盈利,这其中典型的代表雕爷牛腩为首的互联网思维的企业。传统饭店的想法是我们的饭菜规格一定要多,一定要能满足不同口味的人群,只有这样,我们的客人才能多,我们才能做大,才能盈利。而雕爷呢,就只做几个菜,简化针对小众市场,吸引精确人群(在中国13亿人口中小众市场也非常大的哦)。只抓住一部分人就能成功!要比大而全的饭店成功还要很快!


3、传统思维定位商品要么高端大气上档次,要么是低端低价低质的廉价商品。互联网思维定位商品为屌丝商品!

这个典型的企业代表为小米手机,他们的观点是在中国,占领屌丝就能占领市场!(当然中国目前网购人群80%以上都是屌丝),他的商品是高不成低不就,俗称卡裆,而是卡住屌丝的档,你不知道网购人群的性质,上来就卖商品,岂不是困难重重?


4、传统思维是我要做一个百年企业,互联网思维是我百年要做几十个企业!

传统思维做企业是有定性的,我们要把企业做大做强实现盈利,能长久等等思想,互联网思维在做企业时:是我二年就能做成功一家企业上市,之后挣钱走人,再做其他企业,争取在上市,在挣钱等等,他们不会把自己的一生都交给一个企业,他们是时代的骄子,他们有自己的想法和活法!我不想拘泥于一家企业之中!


上一篇:当前46大变化 下一篇:我国政府向社会组织购买公共服务研究